PORTADA










NODO TULANCINGO


HISTORIA SOCIO ECONOMICA
MANUEL ALEJANDRO ROBLES ACEVEDO
LUVIA PEREZ ROLDAN
FECHA : 16 DE AGOSTO DEL 2007

IMAGEN DE LA SALUD


CRITERIOS DE LA OCDE

La OCDE le aplico una rediografia al Sector de Salud de Mexico y le encontro multiples enfermedades que van desde una enorme ineficiencia en sus servicios y la cibertura mas baja de los paises del organismo,detallla que mas del 50% de los mexicanos no tienen seguro de salud y solo 3% tienen seguro privado.

El informe revela que Mexico solo destina 6,1% de su PIBpara salud mientras que en paises similares al nuestro como Argentina destina el 9.5%.

el sistema publico de la salud tiene un pesado costo administrativo,el mas alto de todos los paises de la OCDE,que constrasta con el mal distribuido presupuesto para medicinas y camas de hospital.

La oferta de hospitales en Mexico es la mas baja entre los paises de la OCDE,con solo una cama para atender casos agudos por cada mil habitantes.

Agrega que en Mexico solo hay 1.5 doctores por cada mil habitantes comparando con el promedio de paises desarrollados de la OCDE de 3 medicos por cada mil personas.
Eco-Salud OCDE es una base mundialmente utilizada por los administradores nacionales,investigadores en economia de la salud e industrias farmaceuticas,para el analisis de politicas sanitarias y de salud.


Cubre las siguientes areas principales:

ESTADO DE SALUD

RECURSOS DE LA SALUD

UTILIZACION DE LOS RECURSOS EN LA SALUD

GASTO SANITARIO

FINANCIACION Y REMINERACION

PROTECCION SOCIAL

MERCADO FARMACEUTICO

DETERMINANTES NO - MEDICOS DE LA SALUD

REFERENCIAS DEMOGRAFICAS

REFERENCIAS ECONOMICAS

El secretario de la OCDE dijo que el Seguro Popular es una buena opcion para subir la cobertura de servicios de salud pero requiere mayor financiamiento que solo se lograra con reformas al fisico y al sistema de pensiones.Aseguro que parte de la reforma que se esta aplicando al Sector de Salud en la òperacion del Seguro Popular,el cual promete dar hacia el año 2010 cobertura de salud para el 100% de los mexicanos.

En 1998,el gasto anual percapita en salud en dicho pais fue de 4.178 dolares,basado en la paridad del poder de compra.Estados Unidos sigue siendo,con mucha diferencia el pais que mas gasta en salud,tanto si nos referimos al gasto percapita como si hablamos en porcentaje del PIB.

La OCDE ofrece uno de los estudios mas completos sobre la sanidad en el mundo a traves de su base de datos Eco-Salud.

Este instrumento pone al alcance del investigador parametros tales eracion,entre otras claves de analisis.como recursos sanitarios y su grado de utilizacion,gasto en salud y en medicamentos,financiacion y remun

CRITERIOS DEL BANCO MUNDIAL

Asistencia del banco mundial

Durante el ejercicio fiscal 2003,el banco mundial canalizo 27% de sus creditos, es decir,$1.570 millones para dar apoyo al sector de la salud y a servicios sociales que son criticos para los paises de America Latina y el Caribe.

PRICIPALES METAS DE LA SALUD PARA EL BANCO SON:

Promover el acceso equitativo y la calidad de los servicios prestados en la salud preventiva y curativa,nutricion y poblacion;estos servicios tendran que ser eccesibles,eficaces,bien edministrados de buena calidad y responder a las necesidades de los usuarios
Mejorar la respuesta al VIH/SIDA con la meta de aumentar los conocimientos del publico acerca de la transmision,prevencion y tratamientode dichas infecciones y de otras enfermedades de transmision sexual.
Apoyar a las reformas del sistema de salud para mejorar la eficiencia,el impacto y la administracion de los recursos de la salid publica.
Dar apoyo de emergencia mediante la ayuda de los gobiernos para definir y poner en practica programas de construccion de emergencia en el sector de la salud de tal forma que,en caso de desastres naturales los paises esten preparados para fortalecer los programas de prevencion de la salud y para mejorar la organizacion y el funcionamiento de los sistemas de salud.


SALUD Y OBJETIVOS EN EL DESARROLLO DEL MILENIO


Su mision es para eliminar la pobreza y lograr un desarrollo sostenible,el Banco Mundial esta comprometido a ayudar a los paises para que alcancen en el 2015 los objetivos de desarrollo del milenio, entre los que se encuentran:

Reducir la mitad de la proporcion de personas que padecen de hambre.
reducir dos terceras partes la tasa de mortalidad a menores de 5 años.
detener la propagacion y la incidencia del VIH/SIDA,como otras enfermedades graves y empezar a invertir las tencias ectuales

MARCO TEORICO DE LA SALUD

LÍNEA DEL TIEMPO DE LA ATENCIÓN A LA SALUD EN MÉXICO, 1902-2002

1910

Fundación "oficial" de la Cruz Roja Mexicana

1916

Traslado del Instituto Bacteriológico Nacional a Jalapa, Veracruz

1917

En la Constitución Política (Querétaro), Artículo 73, se confía a los poderes nacionales la salubridad general de la República; en el Artículo 123 se expresan las bases generales de seguridad social para los trabajadores

1920

Reinstalación del Instituto Bacteriológico Nacional en el Distrito Federal

1921

Instituto de Higiene; sustituyó al Instituto Bacteriológico Nacional

1921

Creación de la Comisión Especial para la Campaña contra la Fiebre Amarilla, con la presencia de la Fundación Rockefeller

1922

Inauguración de la Escuela de Salubridad; se reestructura en 1925

1922

Primera Convención Sanitaria Nacional

1923

Se registra la última víctima de fiebre amarilla

1925

México suscribe al Código Sanitario Panamericano

1926

Promulgación de un nuevo Código Sanitario

1926

Expedición del reglamento para el ejercicio de la prostitución

1929

Creación del Servicio de Higiene Infantil, dependencia de Salubridad Pública

1929

Establecimiento de la Asociación Nacional de Protección a la Infancia1931Expedición de la Ley Federal del Trabajo; rige accidentes de trabajo y enfermedades profesionales

1932

Celebración de los primeros convenios de coordinación entre servicios sanitarios federales y locales

1933

Se declara la observancia obligatoria de la aplicación del método profiláctico de Credé para prevenir la conjuntivitis gonocócia en los recién nacidos

1934

Inicio de la Campaña Antituberculosa

1934

Creación del Instituto Politécnico Nacional, base para estructurar la Escuela Superior de Medicina Rural

1934

Expedición de un nuevo Código Sanitario

1934

Expedición de la Ley de Coordinación y Cooperación de Servicios de Salubridad entre Departamento de Salubridad y Gobiernos de los Estados

1936

Se declara de interés público la Campaña contra el Paludismo

1936

Implantación del Servicio Médico Social para los Estudiantes de Medicina

1936

Creación de los Servicios Médicos Ejidales1937Creación de la Secretaría de Asistencia Pública

1939

Inauguración del Instituto de Salubridad y Asistencia (SSA), resultado de la fusión de la Secretaría de Asistencia Pública

1941

Creación de la Escuela Nacional de Nutrición

1943

Constitución de la Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA), resultado de la fusión de la Secretaría de Asistencia Pública y el Departamento de Salubridad

1943

Creación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)

1943

Creación de la Sociedad Mexicana de Higiene, a partir de

1962

Sociedad Mexicana de Salud Pública

1943

Propuesta para crear la Asociación Fronteriza Mexicana Estadounidense de Salud Pública, en reunión de la Oficina Santiaria Panamericana

1943

Inauguraciín del Hospital Infantil de México1943Se determina que los jefes de Serviciso Coordinados de Salubridad y Asistencia en los estados deberán ser médicos sanitarios de carrera, o especializados en ciencia sanitaria o medicina social

1944

Creación del Instituto Nacional de Cardiología

1944

Creación del Hospital de Enfermedades de la Nutrición1944Inicio del Plan Nacional de Hospitales

1948

Creación del Instituto Nacional Indigenista

1949

Expedición de un Nuevo Código Sanitario

1951

Erradicación de la Viruela1953Creación del Comité Nacional de Lucha contra la Poliomelitis

1953

Creación de la Asociación Mexicana de Hospitales

1953

Creación del Programa de Bienestar Social Rural1954Creación de la Comisión Nacional de Hospitales

1954

Inicio de la Campaña Nacional de Erradicación del Paludismo

1955

Expedición de un Nuevo Código Sanitario1956Transformación de la Escuela de Salubridad en Escuela de Salud Pública

1957

Inicio de la Campaña Permanente de Poliomielitis

1959

Creación del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores del Estado (ISSSTE)

1961

Estructuración del Instituto Nacional de Protección a la Infancia (INPI)

1961

Promulgación de la Ley del Instituto de Seguridad Social para las Fuerzas Armadas (ISSFAM)

1968

Creación de la Comisión Mixta Coordinadora de Actividades en Salud Pública y Seguridad Social

1968

Organización de la Institución Mexicana de Asistencia a la Niñez (IMAN). Dependían de la misma: la Casa de Cuna, la Casa Hogar para Niñas y el Hospital Infantil, todos en la Ciudad de México

1968

En los servicios de urgencia de los hospitales de la ciudad de México cientos de heridos fueron atendidosa a consecuencia de enfrentamientos entre gurpos militares, policías y estudiantes

1970

Expedición de un nuevo Código Sanitario

1971

Expedición de la primera ley sobre control de la contaminación ambiental; se encarga a la Secretaría de Salubridad y Asistencia su aplicación

1972
Adición al Artículo 4 de la Constitución: "Todos los individuos tienen el derecho de decidir, de una manera libre, responsable e informada, acerca del número y espciamiento de sus hijos"

1973

Incorporación a la Ley del Seguro Social del concepto de solidaridad

1973

Inicio del Programa Nacional de Inmunizaciones

1976

Creación del Instituto Mexicano para la Infancia y la Familia (IMPIF)

1977

Conformación del sector salud, bajo la coordinación de la SSA; no abarcó al IMSS, al ISSSTE, ni al DF

1977

Creación del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), resultado de la fusión del IMPIF y del IMAN

1977

Inauguración del Instituto Nacional de Perinatología

1978

Creación de la coordinación del Programa Nacional de Planificación Familiar

1978

Institución de la Comisión Intersecretarial de Saneamiento Ambiental

1978

Creación del Gabinete de Salud

1978

Fundación del Instituto Nacional de la Senectud (INSEN)

1978

Creación del Instituto Nacinal de Psiquiatría

1979

Creación del Programa IMSS-COPLAMAR

1982

Integración del Sistema Nacional para el Desarrollo de la Familia al sector salud

1982

El Instituto Naiconal de Pediatría y el Instituto Nacional de Perinatología, dejaron de ser dependencias del DIF; se constituyeron en organismos públicos descentralizados. Los hospitales del DIF en Sonora y Guerrero pasaron a depender de los gobiernos de las entidades federativas respectivas

1983

Conformación de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico del Sector Salud en el seno del Consejo de Salubridad General

1983

Incorporación a la Constitución del derecho a la protección a la salud

1983

Desaparición del programa COPLAMAR; el IMSS asumió la responsabilidad del mismo

1984

Promulgación de la Ley General de Salud, desaparece el Código Sanitario

1984

En el pueblo de San Juan Ixhuatepec, Tlalnepantla, Estado de México, se registraron 4,500 heridos, consecuencia de explosiones de gas. Se atendieron en hospitales del Estado de México y del Distrito Federal

1985

Un sismo destruyó gran parte de la capacidad hospitalaria, en particular la de la Ciudad de México

1985

Tlaxcala es el primer estado en adherirse al proceso de descentralización de los servicios de salud

1990

Iniciación de la estrategia Sistemas Locales de Salud (SILOS)

1990

Se creó el Programa IMSS-Solidaridad con base en el Programa IMSS-COPLAMAR

1990

Último caso de poliomielitis registrado

1991

Inauguración del Instituto Nacional de Salud Pública, en Cuernavaca, Morelos

1991

Creación del Programa de Vacunación Universal

1991

Fundación del Consejo Nacional de Vacunación

1991

Último caso de difteria registrado

1992

Creación de las Semanas Nacionales de Vacunación

1995

Establecimiento del Consejo Nacional de Salud, instancia de coordinación entre la Secretaría de Salud federal y los servicios de salud estatales

1995

Se inicia una nueva descentralización de los servicios estatales de salud

1996

Creación de la Comisión Nacional de Arbitraje Médico (CONAMED)1996Implantación del Programa de Reforma del Sector Salud. Sus objetivos: promover la calidad y eficiencia, ampliar cobertura, concluir la descentralización

1997

Conformación de cada estado de un Organismo Público Descentralizado (OPD), encargado de los servicios de salud

1997

Puesta en marcha del Programa de Educación, Salud y Alimentación (PROGRESA)

1999

Publicación en el Diario Oficial de la Federación del Programa de Certificación de Hospitales

2000

Publicación en el Diario Oficial de la Federación de las normas relativas a las Instituciones de Seguros Especializados

2000

Creación del Centro Nacional de Trasplantes
2001

Publicación de la Carta de los Derechos de los Pacientes

2001

Se creó en la Secretaría de Salud la Oficina de la Coordinación de Salud y Nutrición para Pueblos Indígenas

2002

Surge estrategia contra la pobreza, denominada OPORTUNIDADES, que reemplazó al PROGRESA

MARCO NACIONAL

LINEAMIENTOS DE LA REFORMA DE SALUD

Estos Lineamientos de la reforma de salud surgen a partir de las definiciones programáticas del gobierno nacional en la materia y se desarrollaron en el marco de la discusión amplia del Ministerio de Salud Pública con los actores de involucrados, nucleados en el Consejo Consultivo para el Cambio en Salud.

Esta versión síntesis es un avance para la profundización de la reforma y un antecedente parala construcción de la ley sobre el Sistema Nacional Integrado de Salud y el Seguro Nacional deSalud que el gobierno nacional tienen la intención de enviar al Parlamento Nacional en el mesde marzo de 2006.

Principios

Esta reforma se propone universalizar el acceso a la salud, dar justicia en el mismo, equidad enel gasto y el financiamiento de ésta, calidad asistencial y devolver la sustentabilidad al sistema.

Un primer eje es el cambio en el modelo de atención a la salud hacia una orientación queprivilegie la atención integral que implica acciones de promoción de salud, de prevenciónprotegiendo de riesgos específicos, de asegurar la capacidad de diagnosticar en forma precozenfermedades y su oportuno tratamiento, la mas adecuada recuperación de la salud, larehabilitación de secuelas y dispensarización del crónico y que proporciones cuidadospaliativos.

Estas actividades se desarrollarán en el marco de la estrategia de Atención Primariade la Salud y asegurando la mayor capacidad resolutiva del primer nivel de atención y lasatisfacción de los uruguayos.

Un segundo aspecto se refiere al rol del MSP como el responsable de conducir el proceso deconstrucción del sistema y de ejercer efectivamente la rectoría del sistema de salud en ladefinición de las políticas de salud, de las normas que orientan y regulan los diferentesprogramas de salud, el registro y la habilitación de los efectores de salud, regulación y contralorde los mismos, la policía sanitaria y la definición de las prestaciones a que estarán obligadoslos prestadores de servicios que integren el SNIS.

Un tercer aspecto se refiere al cambio en el sistema de gasto y financiamiento asegurandocobertura universal, equidad y solidaridad a través de un Seguro Nacional de Salud.

Derechos de los usuariosEl Sistema Nacional Integrado de Salud dará acceso universal a todos los residentes enUruguay. Ello significa que todas las personas tendrán derecho a una prestación integral (PIP)de calidad homogénea y en las condiciones que defina la reglamentación de la propia ley.

Desde el nacimiento a la muerte y con todos los componentes desde la promoción, prevención,atención y rehabilitación.Los usuarios tendrán derecho a la libre elección, a la información asistencial y económicofinanciera de resultados de todas las instituciones prestadoras de salud, a la participación en lagestión de las instituciones públicas y privadas, a la participación en los organismos dedirección de la reforma y a la libre elección entre los prestadores integrales de salud.

Fondo Público Obligatorio.

Los cambios propuestos en el actual sistema de financiamiento de la salud se basan en lajusticia distributiva. A tales efectos se ha decidido la creación de una comisión conjunta de losMinisterios de Salud y de Economía para analizar las formas de la integración y convergenciade los aspectos de aportación del Seguro Nacional de Salud y el Impuesto a la Renta de lasPersonas Físicas de la Reforma Tributaria.

Desde el punto de vista de la implementación del Seguro Nacional de Salud (SNS) se definirála creación de un Fondo Público Obligatorio (FPO).Dicho FPO recibirá y administrará los recursos que se destinan al pago de los prestadoresintegrales para dar cobertura del Plan Integral de Prestaciones (PIP).

Por un lado aportarán al FPO, de manera obligatoria, todos los residentes del país mayores de18 años, aportando un porcentaje de sus ingresos con un mínimo no imponible y a partir dedicho valor tasas progresionales, es decir crecientes según el tamaño de la familia y el nivel delos ingresos.

En el caso de los hijos menores de 18 años, éstos se adscribirán a la afiliación delpadre que aporte mayores ingresos al Fondo.

En segundo lugar el gobierno nacional aportará al FPO a través de las asignacionespresupuestales previstas en los organismos que tienen hoy asignado gasto en salud.En tercer lugar las empresas privadas y públicas, así como la administración central aportaránal FPO un % sobre su masa salarial, tomando como referencia el actual aporte patronal a la ex– DISSE del BPS.

Etapas de la transiciónPara el proceso de integración de usuarios de salud al FPO, se entiende necesario recorrer uncamino de transición basado en:

a) Ampliar la cantidad de beneficiarios del seguro de enfermedad del BPS (ex DISSE),extendiendo el mismo a los trabajadores del sector público y sus familiares, a losfamiliares de los activos cotizantes, jubilados, trabajadores de otras cajas como labancaria y otros. En este proceso se debe dar flexibilidad a la asignación de esosnuevos usuarios a diferentes prestadores de salud. En esta etapa se unificarán dichosfondos con los que surgen del gasto público en salud detallados en el punto anterior.

b) Reducir el valor de todos lo copagos existentes en la actualidad. En virtud de la situacióneconómica en la que se encuentra el sector, esta medida debería en una primera etapaimplementarse bajo la forma de sustitución de ingresos y no de reducción de losmismos, tal como se hizo cuando se determinó el último aumento de cuota.

c) Unificar en el FPO los diferentes fondos públicos destinados en la actualidad a la salud.Reembolso del Fondo a los prestadores de salud.

El Seguro reembolsará a través del FPO, mediante el sistema de pre – pago a los prestadoresintegrales definidos en los sistemas de regulación.

El reembolso se hará sobre la base una cuota salud que estará constituida por los siguienteselementos constitutivos:

a) el número de personas que refieren como usuarios de cada institución de prestaciónintegral

b) una prima de riesgo según la edad y el sexo de los usuarios

c) Un mecanismo de premio por el cumplimiento de metas asistenciales, a través detrazadores de resultados que se valorarán a efectos de componer el pago de la primapor desempeño y resultadosSistemas de regulación de prestadores integrales y parciales.


La definición de prestadores integrales se encuentra en la norma presupuestal a ser aprobadaen el presupuesto nacional e incluye a todos aquellos que hoy prestan el servicio integral(mutuales, cooperativas de profesionales, los seguros privados integrales) y por otro lado losprestadores públicos actuales en un marco de descentralización administrativa y técnicarespecto al Ministerio de Salud Pública.Los prestadores integrales deben habilitar sus servicios ante el MSP y ser acreditados ante laSuperintendencia del Seguro para constituirse en un prestador del SNIS.

Plan Integral de Prestaciones (PIP)El PIP debe garantizar:

• actividades de promoción y protección específica dirigidas a las personas de acuerdo alos antecedentes personales, familiares, sociales y comunitarios.
• diagnóstico precoz y tratamiento adecuado de los problemas de salud-enfermedadidentificados,
• acciones de recuperación, rehabilitación y cuidados paliativos según corresponda.

Las prestaciones definidas en el PIP contarán con indicadores de calidad de sus procesos yresultados que permitirán al MSP evaluar la atención recibida por los usuarios y la calidad dela asistencia brindada.

A los usuarios les permitirá conocer los resultados a través de supublicación en la página WEB del Ministerio de Salud Pública.

Superintendencia de la SaludEl Seguro Nacional de Salud será dirigido por una superintendencia de salud que será unapersona pública no estatal presidida por un delegado del Ministerio de Salud Pública, en cuyaintegración tendrá la mayoría el Poder Ejecutivo con presencia del MEF y BPS y en su senotendrán participación empresas prestadoras integrales del servicio de salud, usuarios delsistema y trabajadores del Sistema Nacional Integrado de Salud.

La misión de la Superintendencia del seguro consistirá por un lado la asignación de recursosen el sistema y también, regular los aspectos esenciales del funcionamiento, especialmente enlo relativo a la definición de las cápitas y su ajuste según riesgo de la población cubierta y a lostrazadores de resultados y sus indicadores, es decir a los sistemas de premios y castigos por elcumplimiento de las metas asistenciales

MARCO INTERNACIONAL

ACUERDO MARCO INTERNACIONAL

Entre la empresa European Aeronautic Defence and Space “EADS NV”, representada por elVicepresidente Ejecutivo de Recursos Humanos Jussi ITÄVUORIpor una parte, y el comite de empresa Europeo de EADS NV, representado por su PresidentePeter ZIMMERMANN y su Co-Presidente Gérard PATOTpor otra parte.

PREÁMBULOEADS desarrolla y basa su estrategia de crecimiento y de competitividad en la excelencia de susactividades empresariales, la calidad y la fiabilidad de sus productos y servicios, la satisfacciónde sus clientes, así como en la dedicación de su personal y de sus socios comerciales.
En el contexto de la globalización de sus actividades comerciales, EADS aspira a mantener estatradición de excelencia y, a estos fines, dondequiera el Grupo opere, desea aumentar su éxitoeconómico teniendo en cuenta principios y normas comunes conforme a lo estipulado en losconvenios de la OIT, las Directivas de la OCDE para Empresas Multinacionales y los principiosestablecidos en el Pacto Mundial (Global Compact) de las Naciones Unidas, al que EADS seadhirió el 17 de octubre de 2003.

EADS y el Comité de Empresa Europeo del Grupo han manifestado su compromiso con losprincipios antedichos, que desean promover a escala mundial.Dentro de este marco, los signatarios han acordado lo siguiente:Profundamente convencidos de que la responsabilidad social representa un factor clave para eléxito a largo plazo, EADS y el Comité de Empresa Europeo presentan de común acuerdo lossiguientes principios, que consideran fundamentales y que conjuntamente harán respetar.

La Federación Europea de Trabajadores Metalúrgicos (FEM) y la Federación Internacional deTrabajadores de las Industrias Metalúrgicas (FITIM) se hacen eco de estos principios y, porconsiguiente, son Co-Signatarias del presente Acuerdo.

Los principios que se establecen a continuación han sido elaborados conforme al Código Éticode EADS.

DERECHOS FUNDAMENTALES
Los Signatarios aprueban y apoyan el respeto a la Declaración Universal de los DerechosHumanos, las Directivas de la OCDE para Empresas Multinacionales y los convenios de la OIT.

IGUALDAD DE OPORTUNIDADES

Con arreglo a los Convenios nº 111 y 135 de la OIT, EADS se compromete a garantizar laigualdad de oportunidades en lo referente al empleo y a evitar cualquier forma de discriminación,a menos que la legislación nacional contemple expresamente una selección basada en criteriosespecíficos. Cualquier discriminación de un trabajador por su raza, sexo, color de piel, religión,opinión política, nacionalidad, orientación sexual, orígenes sociales o afiliación sindical resultainaceptable.Asimismo, EADS apoya la integración de personas con discapacidad a la vida laboral.

LIBRE ELECCIÓN DEL EMPLEOEADS

condena y se abstiene de recurrir a cualquier forma de trabajo forzoso u obligatorio,(Convenios nº 29 y 105 de la OIT).

NO AL TRABAJO INFANTIL

Conforme al convenio nº 182 de la OIT, EADS condena y se abstiene de recurrir al empleo deniños. En lo referente a la edad mínima de contratación, las entidades de EADS respetaráncomo mínimo lo estipulado por el convenio nº 138 de la OIT, así como lo establecido por lasdistintas legislaciones nacionales o por los acuerdos colectivos, siempre y cuando éstas seanmás favorables para los niños.No se debe dificultar el desarrollo de los niños. Su salud y seguridad no deben ponerse enpeligro. Su dignidad ha de ser respetada.

DIÁLOGO SOCIALADS

reitera la importancia que la empresa concede al mantenimiento y a la calidad del diálogosocial dentro del Grupo.

Conforme a los convenios nº 87 y 98 de la OIT, EADS reconoce los principios de libertad deasociación, de protección del derecho de sindicación y de negociación colectiva. La empresarespeta la libertad de pensamiento y el derecho de los trabajadores a formar sindicatos y aafiliarse a éstos.EADS respeta asimismo el derecho de todos los trabajadores a elegir a sus propiosrepresentantes dondequiera este derecho se contemple en la legislación o en las regulacioneslocales.Además, EADS se compromete a respetar el principio de libertad sindical y a proteger losderechos de los sindicatos.

EADS se empeña continuamente en mejorar la representación del personal en todos susnegocios, así como en garantizar que esta representación se lleve a cabo en un ambienteconstructivo, manteniendo un equilibrio adecuado entre los intereses de los trabajadores y losintereses económicos de la empresa y del Grupo.EADS y el Comité de Empresa Europeo están de acuerdo sobre el principio de adaptar lasreglas del diálogo social dentro del Grupo cuando resulte pertinente, para tener en cuenta laglobalización y el desarrollo de sus actividades.

REMUNERACIÓN

En el marco de las legislaciones nacionales y de los acuerdos colectivos, EADS reconoce elprincipio de retribución justa por el trabajo prestado, y respeta el principio de igual remuneraciónentre hombres y mujeres en trabajos del mismo valor, basado en la evaluación objetiva deltrabajo y de los logros individuales (convenio nº 100 de la OIT).

HORARIO LABORAL Y VACACIONES

Dondequiera EADS desarrolle sus actividades, el Grupo respetará las legislaciones nacionales,los convenios y las prácticas empresariales del país en cuestión que rigen el horario laboral y lasvacaciones.EADS adaptará el horario laboral colectivo a las necesidades de la empresa, a la vez que tendráen cuenta los deseos de los empleados siempre que sea posible.

EMPLEOEADS

se compromete a fomentar el empleo de toda su plantilla y, en caso de reorientación oreestructuración de la empresa, a tomar todas las medidas posibles para proteger el empleo,incluyendo la formación y la mobilidad cuando resulte oportuno.

FORMACIÓN

Afin de mantener los niveles de excelencia de sus competencias, conservar los conocimientosdel personal y al mismo tiempo facilitar el desarrollo profesional de estos últimos, EADS fomentay alienta la formación profesional de sus empleados a lo largo de su carrera profesional.

SALUD Y SEGURIDAD Y CONDICIONES LABORALES

La protección y la mejora de la salud y seguridad en el puesto de trabajo, así como lascondiciones laborales de los empleados, también constituyen un elemento clave para el grupoEADS.EADS aspira a desarrollar una política activa de seguridad y salud laboral, así como deprevención de riesgos, basada en las normas apropiadas y en los mejores conocimientos enestos ámbitos.EADS prohíbe todo tipo o amenaza de acoso físico o psicológico en los puestos de trabajo.

PROTECCIÓN DE LA SALUD

En los países en los que opera el Grupo, EADS aspira a contribuir a mejorar continuamente elbienestar social de los trabajadores, la asistencia médica y la cobertura en caso de discapacidada largo plazo.

PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTEEADS

es plenamente consciente de la repercusión de sus actividades comerciales sobre elmedio ambiente, y por ende considera que la protección ambiental representa una partefundamental de su responsabilidad social corporativa.Más allá del cumplimiento de las reglamentaciones nacionales, europeas e internacionales,EADS se compromete a reducir continuamente su impacto ambiental dondequiera desarrolle susactividades. En este contexto, EADS está dispuesta a cooperar con las instituciones públicascompetentes cuando resulte oportuno.

PROVEEDORES

Promoviendo una relación de beneficio mutuo con los proveedores, EADS desea integrarlos ensu enfoque ético del trabajo.El cumplimiento de las normas de EADS constituye un criterio para la selección de proveedores.EADS espera de todos sus proveedores que reconozcan y apliquen los principios de esteacuerdo marco y les alienta a introducir y aplicar principios equivalentes en sus propiasempresas.

NORMAS DE EJECUCIÓN

􀂾 El responsable de cada negocio deberá garantizar el cumplimiento de estos principios yadoptará las medidas adecuadas para su ejecución.

􀂾 Se informará a los empleados de la empresa, oralmente o por escrito, sobre todas lasdisposiciones del presente Acuerdo Marco, según las formas legales y/o las prácticaslocales.

􀂾 EADS pide a sus proveedores y subcontratistas que cooperen a fondo a la hora deaplicar los principios del presente Acuerdo Marco, y que corrijan la situación en caso deeventual incumplimiento.

􀂾 Las disposiciones de este Acuerdo definen las normas de EADS, que deberán seraplicadas en todos los lugares donde el grupo realiza sus actividades, siempre y cuandono existan condiciones más favorables.

􀂾 En aquellos países donde EADS opera, los representantes sindicales o del comité deempresa podrán informar verbalmente o por escrito a la Dirección Central sobrecualquier incumplimiento de una o más cláusulas de las disposiciones arribamencionadas.

La Dirección Central de EADS adoptará las medidas oportunas pararemediar el incumplimiento de dichos principios e informará al Comité de EmpresaEuropeo en reunión plenaria sobre las medidas adoptadas. El Comité de EmpresaEuropeo puede presentar a la Dirección de EADS o de las Unidades de Negociopropuestas sobre medidas correctivas con el fin de garantizar el cumplimiento delpresente Acuerdo.

􀂾 En caso de conflicto, el procedimiento de arbitraje será acordado mutuamente entre elJefe de Recursos Humanos de EADS y el Comité de Empresa Europeo

ANOREXIA Y BULIMIA



Qué es la Anorexia Nerviosa y la Bulimia?


La anorexia nerviosa se puede considerar como una alteración por defecto, de los hábitos y/o comportamientos involucrados en la alimentación.

Las personas que lo padecen dedican la mayor parte de su tiempo a temas alimentarios y todo lo que esté relacionado con ello.

La preocupación por la comida y el temor a ganar peso forman lo esencial de este trastorno, junto con la inseguridad personal para enfrentarse a este problema. Niegan la enfermedad y se perciben gordas en alguna parte de su cuerpo a pesar de presentar un aspecto esquelético. Sobreviene la irregularidad menstrual y más tarde la amenorrea o la impotencia en var..


La anorexia nerviosa era un trastorno conocido en épocas antiguas. .


En 1694, sé describió la "consunción nerviosa", considerándose ésta la primera Descripción clínica de dicho trastorno. Pero fue Gull quien utilizó por primera vez la expresión anorexia nerviosa en una conferencia Pronunciada en Oxford.


En la misma época, y de modo casi Simultáneo, se produce la descripción de la enfermedad, calificándola de inanición histérica y considerándola al igual que Gull, una enfermedad psicógena. A finales del siglo XIX, en el año 1893, se describe un caso de anorexia tratado con hipnosis, un año más tarde se describe dicha enfermedad como una psiconeurosis de defensa o neurosis de la alimentación con melancolía.La bulimia: Como síntoma, describe episodios incontrolables de comer en exceso. Como síndrome hace referencia a un conjunto consistente de síntomas entre los cuales destaca la preocupación por el peso y forma corporal, la pérdida de control sobre la ingesta y la adopción de estrategias que contrarresten los efectos engordantes de sus síntomas bulímicospa. La prevalencia de la bulimia nerviosa entre las adolescentes y jóvenes adultas es aproximadamente del 1-3%, siendo entre los varones diez veces menor.De esta manera en un extremo estaría la anorexia nerviosa restrictiva, seguida de la anorexia bulímica, y la bulimia nerviosa tendría una Posición intermedia seguida de la sobreingesta compulsiva. En el otro extremo estarían los obesos que presentan pautas de conducta alimentaria Alteradas.



¿Cómo es el inicio de estas enfermedades?


Síntomas de la anorexia1 Negativa a mantener el peso corporal por encima de un peso normal mínimo parar edad y altura, por ejemplo, perdida de pese dirigida mantener el peso en 15 por ciento por debajo del esperado


2 Intenso temor a aumentar de peso o engordar, aun cuando tenga peso insuficiente.

3 Percepción distorsionada del peso, tamaño o figura de su cuerpo.

4 En las mujeres, la ausencia de por lo menos tres ciclos menstruales consecutivos.


En general, usted puede estar absolutamente seguro de que una persona tiene anorexia si observa las siguientes tres semanales de alarma constantes y esenciales:


1 Peso corporal anormalmente bajo.

2 Mantenimiento deliberado de ese peso corporal mediante dieta, ejercicio, abuso de laxantes o diuréticos, o una combinación de los tres.

3 Síntomas de inanición


El razgo común de este desordén alimenticio, es el intentar a como de lugar, mantener el control sobre la cantidad de comida que se ingiere. Periodos de ayuno, conteo obsesivo del contenido calórico de los alimentos, el ejercicio compulsivo, y/o la purgación después de una comida regular, son los sintomas otros de estos síntomas.


En muchos casos estas personas aparentan tener hábitos alimenticios normales con algunos periódos de restricción. Los anoréxicos son conocidos por comer "galguerías", particularmente dulces, toman grandes cantidades de café y/o fuman.


Síntomas de la bulimia


1 Episodios recurrentes de atracones de comida.


2 Una sensación de perdida del autodominio durante los atracones de comida.


3 El uso regular de vomito autoinducido, laxantes o diuréticos, dieta estricta o ayuno, o ejercicio muy energético para evitar el aumento de peso.


4 Un mínimo de dos episodios de atracón de comida a la semana durante al menos tres meses.


5 Preocupación exagerada por la figura y el peso corporal. Las bulímicas están continuamente obsesionadas por su aspecto y trabajan duro para ser lo más atractivas posibles.


6Antecedentes de dietas frecuentes. Muchos estudios han revelado que casi todas las personas que desarrollan bulimia han realizado frecuentes intentos de controlar su peso.


7 Síntomas de depresión. Incluyen pensamientos melancólicos o pesimistas, ideas recurrentes de suicidio, escasa capacidad de concentración o irritabilidad creciente.


8 Excesivo temor a engordar. En un estudio reciente, el 92 por ciento de las pacientas bulímicas encuestadas dijeron que sentían pánico o mucho temor a engordar.


9 Comer en secreto o lo más inadvertidas posible.


10 Mantenimiento de al menos un estándar normal mínimo de peso. A diferencia de las anoréxicas, las bulímicas no tienen una figura demacrada que las traicione.


Por supuesto, muchas mujeres con anorexia también desarrollaran bulimia.


En síntesis


Los desordenes alimentarios, el miedo a la obesidad y las conductas extravagantes en relación con la comida son algunos de los principales síntomas.

Los bulímicos son capaces de ingerir grandes cantidades de comida en poco tiempo y, luego, se generan conductas purgativas como autoprovocarse vómitos o consumir laxantes y diuréticos en forma indiscriminada. La rutina la rematan con desayunos compensatorios que, finalmente, los llevan a repetir el ciclo.


Los anorexicos tiene una marcada tendencia a la inanición, acompañada por un temor e irracional hacia los alimentos. Se niegan a comer, tienen terror a aumentar de peso, se vuelven incapaces de reconocer los riesgos que eso provoca y oscilan permanentemente entre la hiperactividad y la depresiónLa adicción a las drogas es una característica bastante frecuente entre estas pacientes así como su tendencia a la depresión y a la ansiedad. Además, suelen fracasar en sus relaciones sentimentales.


¿Cuales son algunas de las causas?


No podemos hablar de una única causa o causas específicas que desarrollen el trastorno pero sí de unos factores influyentes:


Factores culturales:


Modas que implican un tipo de vestimenta, un tipo de formas y la realización para conseguirlas de determinadas dietas, cabe reconocer la influencia en todo esto de los medios de comunicación.


Dedicado a la modaSegún las estadísticas, el noventa por ciento de quienes padecen anorexia y bulimia son mujeres de temprana edad -entre los 12 y los 25 años- dentro del sistema educativo, entre el 15 y el 20 por ciento presentan desordenes de laalimentación.


"Desde muy jóvenes -expresa el Dr. Olkies-las representantes del sexo femenino están sometidas a una gran presión para satisfacer cierto ideal de belleza que la mida impone con rigor y sin consideraciones.

Para los varones esto ocurre en menor medsta especie de dictadura de la moda exige máxima delgadez,

La vida continua sugiere otras referencias. En contraposición a la delgadez de las modelos, que se transforman en ideal, recientes investigaciones han dadocuenta de que en la ultimas tres décadas el peso promedio de las adultas jóvenes se ha incrementado.

Cada vez es mayor la brecha entre la realidad y el campo ideal. Así, la delgadez se transforma mas que en una expresión de un modelo social, en un producto vendido con exagerada insistencia a través de los medios de comunicación


Influencia de los medios de comunicación


Víctima de todos estos mensajes la joven queda en muchos casos atrapada en esta trampa que le tiende la cultura reinante. Desde luego que esto sólo no basta porque todo el mundo se ve afectado por estas presiones pero no todo el mundo desarrolla un trastorno alimentario.El entorno familiar, la presión del grupo de pares, el rol de la mujer en la sociedad y determinados rasgos de personalidad contribuyen a que algunas personas estén en riesgo.


Por eso es importante estar alerta e informar a través de campañas publicitarias para contrarrestar los efectos dañinos de otras. De hecho, mas allá del trabajo de médicos, psicólogos, nutricionistas y educadores para esclarecer e informar, ya se ven algunos intentos como por ejemplo la firma de ropa SAIL que incluye en sus campañas gráficas o televisivas advertencias sobre estas enfermedades.


Factores educativos: La familia juega aquí un papel muy importante, a veces el exceso de proteccionismo deja poca iniciativa al individuo, de manera que no se educa a los hijos para saber enfrentarse a la vida, fomentando por contra la falta de habilidades para tomar decisiones progresivamente más importantes.


Por otro lado a veces la propia sociedad en que vivimos nos lleva a un nivel de exigencias desmedidas


Factores familiares.


Los factores negativos dentro de la familia, posiblemente tanto hereditarios como ambientales, desempeñan una función importante en la provocación y perpetuación de los trastornos del comer. Un estudio encontró que el 40% de las niñas entre las edades de 9 y 10 años están tratando de perder peso, generalmente por recomendación de las madres.


Algunos estudios han encontrado que las madres de los anoréxicos tienden a estar sobreinvolucradas en la vida de sus hijos, mientras que las madres de los bulímicos son críticas y distantes. Aunque las madres pueden tener una influencia grande sobre sus hijos en lo que respecta a los trastornos del comer, los padres y los hermanos excesivamente críticos también pueden desempeñar un papel importante en el desarrollo de anorexia en las niñas.


Los estudios reportan que las personas con cualquiera de los trastornos del comer tienen mayor probabilidad de tener padres que sufren de alcoholismo o abuso de sustancias que la población en general. Parece que existe entre las mujeres con trastornos del comer una incidencia mayor de abuso sexual; los estudios han reportado tasas de abuso sexual de hasta un 35% en las mujeres con bulimia. Las personas con bulimia también tienen una mayor probabilidad que las personas con otros trastornos psiquiátricos de tener un padre obeso o de haber sido ellas mismas obesas en la niñez.


Factores de vulnerabilidad personal: No aceptarse como persona, tener una baja autoestima, falta de seguridad, ser demasiado perfeccionistas, tener autoexigencias desmedidas, preocuparse en exceso por lo que los demás piensen de uno, percibir que se tiene poco control sobre la propia vida, ser poco habilidosos en las relaciones sociales... perfil psicológico que conforma el caldo de cultivo adecuado para el desarrollo de este tipo de patologías.


Factores temporales: Experiencias de fracaso, conflictos interpersonales, separaciones/divorcios, cambios corporales en la adolescencia, cambios de colegio, cambios de cultura (viajes al extranjero)... aspectos todos ellos, que pueden desbordar a una persona con falta de madurez.


Otros factores:


Tener familiares obesos o que padezcan también alguna de estas enfermedades y en definitiva convivir con personas que le den mucha importancia al peso y a la apariencia física.Tampoco debemos olvidar que debajo de esta moda se encuentra toda una "industria de adelgazamiento" que se mueve por intereses económicos, sin importarle las terribles consecuencias que de ello se puedan derivar. Así, nos bombardean con anuncios de publicidad que proponen dietas milagrosas, productos "light", etc. fomentando la idea de que el secreto de la felicidad se encuentra en conseguir un cuerpo femenino delgado y un cuerpo musculoso y atlético en varones.


Entre un 40% y un 80% de todos los pacientes con trastornos del comer experimentan depresión, y la depresión es común en las familias de los pacientes con trastornos del comer. Algunos expertos sostienen que la depresión no desempeña un papel causal, en particular en la anorexia, ya que los trastornos del comer rara vez se curan cuando se administra medicación antidepresiva como el único .


Niveles reducidos de estos neurotransmisores, la serotonina y la norepinefrina, también se encuentran en las personas con depresión, y se ven anormalidades de serotonina en las personas con trastorno obsesivo-compulsivo. Un estudio reciente ha encontrado que los niveles sanguíneos bajos del aminoácido triptofano, un componente en la comida que es esencial en la producción de serotonina, pueden producir depresión.


Las personas que comen excesivamente después de una dieta severa pueden estar respondiendo a este estado emocional de estímulo proteínico..Existen dudas sobre si las anormalidades típicas observadas en los sistemas neurológicos y hormonales de las personas con trastornos del comer son resultados o causas de los trastornos.Problemas alrededor del nacimiento.


En algunas personas con anorexia, se mostró una incidencia alta de problemas durante el embarazo de la madre o después del nacimiento lo cual pudo haber desempeñado un papel en el desarrollo posterior de trastornos del comer. Estos problemas incluyen infecciones, trauma físico, convulsiones, bajo peso al nacer y mayor edad materna.


Las personas con anorexia a menudo tuvieron problemas del estómago e intestinales en edades muy tempranas.Infecciones. Una teoría que explica estos vínculos es que los anticuerpos provocados por los organismos pueden accidentalmente lesionar el cerebro durante el proceso de lucha contra la infección. Los antibióticos, la terapia inmunológica y una vacuna experimental contra la fiebre reumática pueden inclusive ayudar a tratar la anorexia en estos pacientes.


Factores genéticos..


Muchos anoréxicos tienen un metabolismo más rápido que las personas normales, quizá haciéndoles más difícil el subir de peso. Esta propensión genética hacia la delgadez acompañada de la aprobación cultural podría predisponer a algunas personas a desarrollar anorexia..Conductas patológicasConducta alimentaria restrictiva (poca cantidad de comida) o dietas severas. Rituales con la comida como: contar calorías, descuartizar la comida en trozos pequenos, preparar comida para otros y comer... Miedo intenso a engordar, luchando por mantener el peso por debajo de lo normal.


Temor a verse obligado a comer en sociedad (fiestas, reuniones familiares,...). Hiperactividad (exceso de gimnasia u otros deportes). Esconden el cuerpo debajo de ropa holgada. Negarse a usar banador y que vean su cuerpo. En ocasiones, atracones y uso de laxantes o diuréticos. Abuso de edulcorantes.Signos fisiológicosInflamación de las parótidas. Pequeñas rupturas vasculares en la cara o bajo los ojos.


Irritación crónica de la garganta. Fatiga y dolores musculares. Inexplicable pérdida de piezas dentales. Oscilaciones de peso (5 ó 10 Kg, arriba o abajo). .


Signos fisiológicosPérdida progresiva de peso (con frecuencia sucede en un período breve).

Falta de menstruación o retraso en su aparición sin causa fisiológica conocida.

Palidez, caída del cabello, sensación de frío y dedos azulados.


Debilidad y mareo.Cambio de actitudModificación del carácter (depresión, sentimientos de culpa u odio a sí mismo, tristeza, sensación de descontrol...) Severa autocrítica.


Necesidad de recibir la aprobación de los demás respecto a su persona. Cambios en la autoestima con relación al peso corporal.Cambio de actitudCambio de carácter (irritabilidad, ira). Sentimientos depresivos. Inseguridad en cuanto a sus capacidades. Sentimientos de culpa y autodesprecio por haber comido o por hacer ayuno. Aislamiento social..


¿A que consecuencias nos pueden llevar estas enfermedades?


CONSECUENCIAS FISICAS


Corazones pequeños.

Niñas de 17 años con corazones del tamaño de una de siete.

Quedarse, literalmente, en los huesos está provocando alteraciones en el funcionamiento y en el tamaño del corazón.


Un total de 130 niñas anoréxicas españolas han participado en un estudio.


Sus resultados: la mayoría poseía un corazón pequeño y sufría alteraciones.

LOS TRANSPLANTES DE ORGANOS


Los transplantesTransplante:


Es la transferencia de un órgano o de un tejido desde un individuo a otro.


El individuo que recibe el transplante se denomina receptor y el que proporciona el órgano, donante.


Tipos:


Autotransplante:

El tejido transplantado procede del mismo individuo que lo recibe.


Isotransplante:


El donante es genéticamente idéntico al receptor, solo se da en gemelos univitelinos.


Homotransplante:

El donante es otra persona no idéntica genéticamente al receptor; constituye el caso mas común


Heterotransplante o xenotransplante:

el donante es un animal de una especie cercana al ser humano


Problemas que plantean los transplantes


-Conservación del órgano que se va a transplantar


-Dificultades quirúrgicas


-Rechazo


-Problemas éticos y sociales
GRAFICA:

TABAQUISMO

TABAQUISMO



El fumar es la causa más frecuente de muertes que pueden evitarse. Según los últimos informes, cientos de miles de personas mueren anualmente de forma prematura debido al tabaco. Estudios recientes indican que la exposición al humo de los cigarrillos fumados por otra gente y otros productos del tabaco, producen al año la muerte de miles de personas que no fuman Pese a estas estadísticas y a numerosos avisos sobre los peligros de fumar, millones de adultos y adolescentes siguen fumando. De todos modos se están haciendo progresos: cada día son más las personas que dejan de fumar.





DESCRIPCIÓN





La nicotina, uno de los ingredientes principales del tabaco, es un poderoso estimulante. Al cabo de unos segundos de inhalar una bocanada de humo, el fumador recibe una poderosa dosis de este componente en el cerebro. Esto hace que las glándulas adrenales viertan en la sangre adrenalina, lo cual acelera el ritmo cardiaco y aumenta la presión sanguínea. La nicotina está considerada como una sustancia más adictiva que otras drogas ilegales.





CONSIDERACIONES





La nicotina es sólo uno más de los cuatro mil componentes del humo del tabaco. El humo derivado del tabaco contiene, entre otras, las siguientes sustancias nocivas:





Amoníaco


Benzopireno


Cianuro de hidrógeno


Dióxido de carbono


Monóxido de carbono


Restos de plomo o arsénico





Los dañinos efectos de estas sustancias incluyen:





Aumento del nivel de monóxido de carbono en la sangre y reducción de la cantidad de oxígeno disponible para el cerebro y otros órganos





Menopausia prematura y mayor riesgo de osteoporosis en mujeres mayores





Envejecimiento prematuro de la piel en mujeres





Mayor riesgo de abortos, muerte súbita del bebé y poco peso al nacer en bebés de madres


fumadores





Daño a los pulmones y aumento de riesgo de cáncer de pulmón, enfisema y bronquitis crónica





El riesgo de ataque cardiaco aumenta de 2 a 4 veces





Aumento del riesgo de cáncer de laringe, boca, esófago, vejiga, riñones y páncreas





LLAMANDO AL MÉDICO





Si tiene dificultad en dejar de fumar, vea al médico. Si sigue fumando, consúltelo al menos una o dos veces al año para hacer una revisión del corazón y pulmones, porque el cigarrillo afecta principalmente a estos órganos.Un médico puede ayudar averiguando las razones por las que fuma y, basándose en esas motivaciones, sugiriendo el método más eficaz para parar. Por ejemplo, si la persona fuma por exigencia social, el médico puede recomendar que intente un grupo de apoyo o psicoterapia.





TRATAMIENTO





En la actualidad existen diferentes sistemas para intentar dejar de fumar, entre ellos los parches de nicotina que poco a poco van reduciendo las dosis de nicotina suministrada y la dependencia.





CUIDADOS





Si fuma, lo fundamental para mejorar su salud y aumentar la longevidad es dejar de hacerlo; si no fuma, no se inicie en el hábito y evite frecuentar lugares donde está expuesto al humo de otras personas.Dejar de fumar no es fácil, pero no es tan difícil como mucha gente piensa. El parar de golpe sigue siendo el método más popular y efectivo. Pero también hay nuevas técnica que hacen más fácil dejar de fumar.





Entre ellas:





Mascar chicles de nicotina


Parches de nicotina.


ALCOHOLISMO

¿Qué es el alcohol?


El alcohol es considerado una droga porque cambia la forma en que las personas perciben el mundo, sienten, y se comportan. Seguramente habrás experimentado sus efectos en algún momento de tu vida ...A continuación te contamos algunas cosas que quizás sean nuevas para vos.La palabra Alcohol proviene del árabe "al Kuhul".


Sin embargo no se conoce con precisión cuando se usó por primera vez aunque se cree que es la droga más antigua y más usada del mundo.Como todos sabemos, el alcohol juega un papel muy importante en la vida de muchas personas que lo toman para relajarse, para celebrar, para socializarse, para divertirse, etc.


Desafortunadamente el uso excesivo de alcohol es también responsable de muchos problemas como accidentes de tránsito, problemas de salud, problemas familiares y laborales, entre muchos otros.El alcohol en estado puro no tiene color.


Las bebidas alcohólicas contienen agua y etil alcohol y toman su color de acuerdo al ingrediente que se use para hacerlas. Los ingredientes utilizados con más frecuencia son frutas, vegetales o granos. También se pueden utilizar otras plantas.La concentración de alcohol en las bebidas alcohólicas varía de unas a otras.


Por ejemplo:


la cerveza tiene una parte de etanol por cada 20 partes de agua, el vino es de 2 a 4 veces más fuerte que la cerveza y las bebidas destiladas como el whisky o el ron contienen aproximadamente la misma proporción de etanol que de agua, lo que las hace más potentes en cuanto a sus efectos.


¿Existe una dosis “estándar” de alcohol?


No existe una dosis estándar de alcohol que pueda ser considerada “normal” para todas las personas dado que la misma cantidad de alcohol las afectará de forma diferente, según sus características personales y según el entorno en donde se consuma la droga.


Es decir,debemos de tener en cuenta entonces que el alcohol afecta a cada persona de forma diferente dependiendo del peso corporal, del metabolismo, de la tolerancia desarrollada previamente, de la comida que se encuentre en el estómago en ese momento, y de otros factores. Además, el alcohol tiene también diferentes efectos sobre una misma persona de acuerdo al momento y el lugar en que se lo consuma.Una dosis estándar se define en base a la cantidad de alcohol puro que consumas.


Esto variará de acuerdo al tipo de bebida que tomes. Siempre es recomendable saber el contenido alcohólico de las bebidas que estás consumiendo para poder manejar mejor cuánto consumir sin que te haga daño o te provoque efectos desagradables.En síntesis, no podemos afirmar que exista una dosis estándar de alcohol.


¿Cómo se consume?


El alcohol es consumido la mayoría de las veces por vía oral aunque excepcionalmente puede ser consumido por vía intravenosa.


¿Cuáles son los efectos del alcohol?


Los efectos del alcohol (y de todas las drogas, tanto legales como ilegales) dependen de la interacción de los siguientes factores :las características de la sustancia y la forma en que la consumastus características personales: personalidad, peso, edad, estado de salud y de ánimo, así como tu experiencia pasada como consumidor de la droga en cuestiónlas circunstancias en las cuales consumís la droga: (compañía, lugar, legalidad)


Es importante tener en cuenta esto último para saber que cada vez que tomás alcohol se produce en vos una combinación de diferentes cosas que da como resultado el cómo te “cae” el alcohol o el cómo te “pega”.Como ya dijimos, uno de los factores a tener en cuenta es la DOSIS, es decir, cuánto alcohol tomás.


Todos sabemos que no es lo mismo tomar un litro de cerveza que tomar cinco litros.Dosis bajas o moderadas de alcohol pueden producir sentimientos de relajación, desinhibición y aumento de la sociabilidad.


Quizás te sientas “contento”, de buen humor.Dosis altas o grandes cantidades pueden producir náuseas, mareos, disminución de los reflejos, dificultades para caminar (ataxia), deshidratación, y resaca al otro día.Las sobredosis pueden causar la pérdida del control motor, coma temporario, accidentes, envenenamiento y en casos extremos, la muerte.También debés haber experimentado que mientras a vos un litro de cerveza te causa determinado efecto, quizás a algún amigo o amiga le genere un efecto distinto (quizás le afecte más o menos)


Esto se debe a que además de la dosis también influyen las CARACTERISTICAS PERSONALES de quien lo toma.


Tu EXPERIENCIA PASADA con el alcohol también es importante. Seguramente podrás recordar la primera vez que tomaste alcohol o la primera vez que te “pasaste” de alcohol. El organismo reacciona de forma diferente ante el consumo de una sustancia a la cual está acostumbrado, que la primera vez que alguna sustancia ingresa a él.


La VIA DE CONSUMO es otro factor a tener en cuenta. En el caso del alcohol, el ingerirlo por vía oral es lo más común. No obstante, cuando se usa la vía intravenosa, (la más riesgosa de todas las vías) los efectos se producen más rápidamente porque la sustancia ingresa directamente al torrente sanguíneo.


Por último, las CIRCUNSTANCIAS EN QUE CONSUMIS la droga, (en este caso el alcohol) hacen que sus efectos varíen enormemente. No es lo mismo tomar un whisky cuando estás de buen humor o festejando algo, que tomarlo cuando estás deprimido o angustiado. Quizás en este último caso te “pegue mal” y te sientas peor.Podés encontrar más información en el “Modelo Interactivo”


¿Qué riesgos puede tener el consumo de alcohol?


Uno de los riesgos a largo plazo que puede entrañar el consumo de importantes cantidades de alcohol es que puede generar dependencia, es decir, puede producir un cierto “acostumbramiento del organismo” que hace que si dejás de consumir experimentes efectos desagradables conocidos como “Síndrome de abstinencia”.

El síndrome de abstinencia al alcohol se presenta como un cuadro clínico en el que pueden presentarse desde sudoración, temblores, insomnio, náuseas, vómitos y convulsiones, hasta el llamado “Delirium tremens”, el cual constituye un cuadro grave que entraña riesgo de vida y en el cual la persona experimenta delirios y alucinaciones táctiles, auditivas y visuales, por lo general de carácter terrorífico.


Por otra parte, el uso prolongado de grandes dosis de alcohol puede dañar el cerebro, el corazón, el páncreas, estómago e hígado (produciendo en este último, cirrosis hepática) y puede resultar en daños físicos y psicológicos severos, además de los daños sociales resultantes como por ejemplo, el deterioro de las relaciones sociales primarias (familia, amigos, etc) .También el consumir una dosis muy alta de alcohol en un período muy corto de tiempo puede causar la muerte por intoxicación alcohólica aguda.


El alcohol afecta además la visión y la coordinación motora. Conducir un auto bajo los efectos del alcohol puede ser ilegal y pone en riesgo tu vida y la de los demás. Acordáte que si te encuentran mas de 0,1g de alcohol por litro de sangre en la prueba del espirómetro estarás en graves problemas. (Esto equivale aproximadamente a 1 litro de cerveza, 2 vasos de whisky o 4 vasos de vino).


También el manejar vehículos o realizar tareas que exijan poner a prueba tu motricidad fina bajo los efectos del alcohol (por ejemplo el manejo de instrumentos como sierras u otros elementos peligrosos) puede provocar accidentes graves para vos y para tu entorno.También es necesario tener en cuenta que la mezcla de alcohol con medicaciones u otras drogas ilegales puede ser peligrosa y llevar a emergencias médicas.


A continuación te proporcionamos un cuadro comparativo donde podés encontrar signos que te ayudan a distinguir cuando estás frente a una intoxicación aguda de alcohol, cuando estás frente a un síndrome de abstinencia moderado y cuando estás frente a un síndrome de abstinencia severo.El manejar esta información te puede orientar acerca de cómo actuar en caso de que esto le ocurra a algún amigo, amiga o conocido.


INTOXICACION AGUDA

ABSTINENCIA LEVE A MODERADA

ABSTINENCIA SEVERA


Dificultades para caminar (ataxia)

Temblores

Delirium Tremens (DTs)

Desinhibición

Náuseas

Alucinaciones visuales, auditivas o táctiles

Dificultades para hablar

AnsiedadConvulsiones

Baja presión arterial

Sudoración

Vómitos y diarrea

Aliento alcohólico

Dificultades para dormir

Depresión

Si sos mujer y estás embarazada ...Además de los riesgos que ya mencionamos, si sos mujer y estás embarazada, te enfrentás a riesgos “extra” ya que el consumo de alcohol durante el embarazo puede provocarle daños a tu bebé.


No se sabe con seguridad qué cantidad de alcohol puede hacerle daño a tu bebé, por eso lo más seguro es que no tomes nada dado que:

incluso cantidades pequeñas de alcohol (como uno o dos vasos de vino o cerveza) diariamente o un par de veces por semana podrían afectarlo.

el daño puede ser ocasionado en cualquier etapa del embarazo, tanto en el primer trimestre como en el segundo o el tercero.

incluso aunque tomes alcohol una sola vez, si tomás mucho, puede ser perjudicial, sobre todo durante el primer trimestre.Entre las consecuencias negativas que puede generar el consumo de alcohol en el embarazo se encuentran los abortos espontáneos y partos prematuros. También puede ocasionar que el bebé nazca más pequeño y débil que los bebés normales.


El consumo de grandes cantidades de alcohol durante el embarazo puede además generar en el bebé lo que se conoce como “Síndrome de alcoholismo fetal”. En este caso, tu bebé podría experimentar una reacción a la falta de alcohol al que estaba acostumbrado a recibir en tu panza y sufrir así temblores, inquietud, dificultades para dormir y pérdida del apetito..Diluí las bebidas alcohólicas. Por cada sorbo de vino o cerveza, toma después uno de agua.


El agua disolverá los metabolitos de alcohol de tu sangre, hidratará los órganos que el alcohol ha deshidratado y mejorará la función de tus riñones e hígado. En el caso del whisky es aun mas importante "cortarlo" con agua. Sería mejor no diluir con bebidas carbónicas o colas, ya que el gas acelera el paso del líquido desde las paredes del estómago al flujo sanguíneo.Tomá siempre con algo de comida en el estómago.


Comé algo antes o mientras estés consumiendo alcohol, aunque sea un aperitivo. La comida reduce la velocidad con que el alcohol entra en el intestino y el flujo sanguíneo y provoca una digestión más lenta del alcohol, dilatando sus efectos en el tiempo y produciendo una mejor asimilación por el organismo.


Evitá comer saladitos cuando tomes, ya que ellos solo te darán más sed.Si tenés sed, sacatela con agua fría o una bebida con carbohidratos antes de empezar a tomar alcohol.Tomá aceite durante la comida. El aceite hará que tengas una digestión más lenta y metabolices mejor el alcohol, además de proteger el hígado.


Terminá tu bebida antes de rellenar el vaso.Si vas a consumir alcohol, elegí una bebida y mantenéte consumiendo solo esa bebida durante toda la noche. No mezcles bebidas diferentes.Poné atención a las “vueltas”. Si normalmente salís con un grupo de amigos que acostumbra invitar una “vuelta” una vez cada uno, pensá si de esa forma no estás tomando más de lo que quisieras.Fumá menos.


El tabaco tiene un efecto vasoconstrictor (te cierra las coronarias), lo que hará que tomes más alcohol, que es un vasodilatador, para contrarrestar el efecto del cigarro.Tomá vitamina B6. Facilita la metabolización del alcohol.Tomá un refresco de cola. Parece ser que el refresco de cola tomado antes de la ingesta de alcohol ayuda a tener el estómago mejor preparado.Si consumís, tomate un taxi o dejá que maneje un amigo.


No operes máquinas o vehículos de ningún tipo. Si no pudiste prevenir la RESACA y al día siguiente te sentís mal, podés hacer lo siguiente:


Descansá.

Lo más indicado es hacer reposo y descansar durante todo el día

Comé comida liviana y nutritiva.

No comas cosas pesadas, grasas, chocolate, excitantes o conservas.

Comé carne asada, frutas maduras, hortalizas y tomá mucha agua.

Tomá vitamina C.

Los jugos de frutas con vitamina impiden la oxidación celular, reduciendo así los efectos del alcohol.

También el jugo de tomate está indicado.

Tomá un analgésico.

Para los síntomas de malestar podés tomar un analgésico con paracetamol, para no dañar el estómago.

Si te sentís mal del estómago podés tomarte un medicamento para relajar sus músculos.

Por último, en cuanto al efecto facilitador de las RELACIONES SOCIALES que produce el alcohol, es importante que tengas en cuenta lo siguiente:

Buscá “tu punto” y no lo sobrepases.


Cuando llegues al efecto que te gusta, es el momento de disfrutarlo.

Encontrar tu "punto" significa que encontraste tu límite para ese día. Si a partir de ahí seguís tomando, desaparecerá el bienestar y empezarás a notar los efectos negativos del alcohol, como aletargamiento y mareos.

La acción vasodilatadora del alcohol, junto con la reducción de la presión arterial te provocará una desagradable sensación de mareo y de que todo te da vueltas al acostarte.Tomate tu tiempo para llegar a tu “punto”.


El alcohol actúa con rapidez.

Hasta un 20% entra en el flujo sanguíneo procedente del estómago, y se distribuye a los pocos minutos por todo el organismo. No quieras acelerar todavía más ese proceso.Disfrutá de la propiedad desinhibidora y socializadora del alcohol.


Si no te pasas del "punto", podrás disfrutar de la desinhibición que el alcohol facilita.Si vas a tener relaciones sexuales, tené a mano un preservativo. Precisamente la desinhibición social con el sexo opuesto puede hacer que no tomes las debidas precauciones si surge la posibilidad de tener relaciones sexuales.